RU

О нас

Используя собственные научные исследования и разработки, компания ЛАНХИТ более 30 лет производит широкий ряд неорганических соединений высокой чистоты, которые используются в научных исследованиях в самых разных областях современной науки и техники:

  • - в металлургии многих металлов и полупроводниковых материалов;
  • - в микроэлектронике, волоконной оптике и оптоэлектронике;
  • - в качестве катализаторов в основном органическом синтезе, синтезе элементоорганических соединений, пленкоообразующих веществ и т.д.

Наша продукция насчитывает более 400 наименований соединений около 60 элементов периодической системы и включает высокочистые оксиды РЗМ, кристаллогидраты нитратов, хлоридов, бромидов, сульфатов, ацетатов, оксалатов РЗМ, селениды молибдена и вольфрама, сульфиды германия , европия, самария. Однако, основная специализация ЛАНХИТа – синтез и глубокая очистка неорганических галогенидов, получение их в безводном и ультра сухом (содержание влаги менее 100 ppm) состоянии – технологии, разработанные и защищенные патентами и ноу-хау. Такие галогениды используются для выращивания кристаллов, синтеза элементоорганических соединений, для исследований в области солнечной энергетики и волоконной оптики.

Проведение научных исследований по синтезу химических веществ и новых материалов, разработка методик получения реактивов с заданными параметрами состава и чистоты позволяют быстро наладить производство требуемых соединений. ЛАНХИТ разрабатывает и использует специальное оборудование для синтеза и очистки методами сублимации, дистилляции, ректификации, зонной плавки, направленной кристаллизации. ЛАНХИТ экспортирует свою продукцию с 1998 года.

Коллектив ЛАНХИТа – это более 30 квалифицированных специалистов, среди которых кандидаты наук, аспиранты, студенты профильных ВУЗов. Средний возраст наших сотрудников – 35 лет, что обеспечивает преемственность кадров и перспективы развития компании на долгие годы.

Об основателе

Компания «ЛАНХИТ» была создана и зарегистрирована 24 декабря 1991 года Л.А. Нисельсоном.

Лев Александрович (1926-2009 гг.)  был одним из основателей отечественной школы получения веществ особой чистоты. Химик-технолог по образованию и экспериментатор по натуре, он долгие годы занимался разделением близких по свойствам летучих соединений металлов.  возглавляемой им лаборатории в Московском научно-исследовательском институте «Гиредмет» были разработаны и внедрены в промышленное производство технологии получения чистых соединений Та, Nb, Ge, V, Тi, Hg, Si, Zr, Hf, As, Re, Cs.

Много работ было выполнено в тесном контакте с академическими институтами ИХВВ РАН (Нижний Новгород) и ИПТМ (г.Черноголовка).

Для выполнения этих работ проводился огромный объем физико-химических исследований по равновесиям в бинарных и многокомпонентных системах галогенидов практически всей периодической таблицы. Эти исследования были выполнены для понимания сути предлагаемых процессов, но кроме того не меньше было сделано попутно, для интереса, на будущее, как он говорил - «нужна избыточность». Эта избыточность не раз давала возможность потом быстро находить решения новых задач.

Лев Александрович смог получить множество высокочистых соединений и простых веществ: TaCl5, TaBr5, NbCl5, TiCl4, VOCl3, SiCl4, SiI4, SiHCl3, GeCl4, SnCl4, SnI4, SbCl3, SbI3, InCl, InCl3, InI, GaCl3, GaI3, AlCl3, AlI3, TeCl4, ZnCl2, NiCl2, CoCl2, CoI2, CrCl2, FeCl2, MnCl2, LnCl3, LnBr3, LnI3, Rb, Cs, Na, Hg, I2, As и др. Талант исследователя в сочетании с высоким мастерством экспериментатора позволили ему создать целую школу-направление в области получения особо чистых веществ. Образцы их составляют значительную часть Постоянно Действующей Выставки-коллекции РАН по чистым веществам, являясь эталонными (выставка находится в Институте химии высокочистых веществ РАН, Н.Новгород).

По результатам собственных работ и обобщений данных других исследователей Львом Александровичем написаны две монографии, которые содержат справочные данные для следующих поколений экспериментаторов. Лев Александрович разработал оригинальные конструкции маломасштабных (диаметром 20-60 мм) ректификационных колонн, которые и сейчас используются в различных организациях. Он выпустил в свет целую плеяду учеников-кандидатов и докторов (более 40), а количество дипломников не поддается счету. Почти шестьсот (!!!) научных публикаций и авторских свидетельств, курс лекций в МГУ стали практическим руководством для студентов и специалистов. Лев Александрович никогда не был кабинетным руководителем. Его основное рабочее место – горелка, иногда – токарный станок, он гордился умением лучше всех отмыть посуду или притереть шлиф. Тяга к экспериментальной работе проявилась достаточно рано, еще в школьные годы. Потом была война, и, как у большинства мальчишек этого времени, трудовая биография началась внезапно - с 1941 года. Уже во время учебы в МИТХТ им. М.В.Ломоносова в 1948 году появилось превратившееся в промышленную разработку его первое самостоятельное авторское свидетельство – «Способ отделения тантала и ниобия от титана», определившее основное направление всей дальнейшей жизни.Отвечая на вопрос анкеты о том, что дала ему работа, Л.А. сформулировал это так: «Чувство глубокого удовлетворения, т.к. я имел возможность исследовать что хотел и сколько хотел. Как оказалось, это представляло интерес и для государства. Считаю, что в этом отношении мне очень повезло и, если я сделал не все или мало, то это только моя вина».

Горнолыжник
Единственному автору изобретения 22 года
Установка получения титана (1950)
Молодой исследователь (1953-1954)
Воднолыжник (1988)
Интересный собеседник (2001)
Получен очень чистый Nb (1983)
Любимая поза для раздумий
На конференции (1994)
За работой (2008)

К нему многие приходили за советом, помощью, консультацией – он умел быстро ухватить суть проблемы, подсказать решение или литературу. Его широкий научный кругозор базировался на постоянном чтении или просмотре периодической научной и научно-популярной литературы. Он любил посещать «Ленинку», выписывал кучу журналов: «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Техника – молодежи», «Природа», «Катера и яхты», «Земля и Вселенная».

Он любил активный отдых – волейбол, теннис. С годами остались только лыжи – горные и водные, любил водить машину, путешествовать. И ко всему, что умел и любил делать сам, старался привлечь своих коллег: ему хотелось поделиться удовольствием («…ты попробуй, я знаю, тебе понравится!») и иметь команду единомышленников. Он приобщил своих сотрудников к автомобилизму, горным лыжам, в «дни здоровья» почти вся лаборатория каталась на водных лыжах, он обучил этому и наших детей! Он гордился успехами!

Часто, начиная новую работу, Лев Александрович говорил: «…если не мы, то кто же». Мы стараемся следовать этому девизу

Поиск
Введите название соединения или его ID
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать этот веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.